استشاري محتوى مولفيكس
د. بيرنا الكابس متخصصة في طب الأطفال
كل يوم جديد يعني اكتشاف أشياء جديدة وأفراح مختلفة يعيشها طفلك، وستعيشين تجربة الفرحة الكبرى ورضا الأمومة عندما تعرفين طفلك على أشياء جديدة تماشيا مع عملية النمو، وترين دهشته أمام الأشياء الجديدة وفرحته أمام خبرات مختلفة. ومن أهم التغيرات في حياة طفلك، تعرفه على الغذاء الصلب، بعد أن كان يتغذى من حليب الأم و/أو الحليب الصناعي حتى الساعة، سيبدأ بتجريب الأذواق المختلفة اللتى تتماشى مع نموه البدني واحتياجاته. رغم أنه قد يكون من المبكر أن ينضم إليكم على طاولة العشاء العائلية، إلا أنه بإمكانك أن تسحبي مقعده الخاص بقرب الطاولة حتى يشارككم ويصبح جزءا من روتين العشاء. هذا سيساعده لمتابعة طريقة استخدام أدوات الأكل وكيفية تناول الطعام ليكون أكثر انفتاحا على أذواق جديدة.
يتغذى طفلك على الحليب الطبيعي (أو الحليب الصناعي) ويتلقى التغذية والسعات الحرارية التي تناسب عمل جهازه الهضمي حتى سن 6 أشهر. مع ذلك قد يكون على استعداد لمحاولة الأطعمة الصلبة بين الشهري 4 و 6 عندما تعرضين عليه أذواقا جديدة داخل نظامه الغذائي شيئا فشيئا وبكميات صغيرة.
مؤشرات على أن طفلك جاهز للأطعمة الصلبة:
(بين 6-8 أشهر)
كيفية تغذية الأطفال ذو 6-8 أشهر من العمر؟
صرحت الدكتورة بيرنا الكابس المختصة في طب الأطفال، بأنه ليس من الضروري للأطفال أن تنمو لديهم الأسنان ليبدؤوا في تناول الأطعمة الصلبة. ” عندما يتناول الأطفال لأول مرة الأطعمة الصلبة، فإنهم يستخدمون سقف أفواههم لسحق المواد الغذائية وبالتالي لا ضرورة لانتظار تنبيت الأسنان.” يجب أن تقدمي لطفلك الخضروات المهروسة التي عادة ما تكون بلا طعم. الخضر الأولى التي يمكن أن تجربينها على طفلك هي الجزر والبطاطس والكوسا والخرشوف والبازلاء والقرنبيط. ويمكنك إضافة الأرز أو البقوليات وكذلك الأعشاب مثل الشبت والبقدونس إلى وجبات الطعام الصلبة الأولى. ومن ناحية أخرى، يمكن أن يكون التفاح والاجاص والمشمش والخوخ الفواكه الأولى التي يتذوق طفلك طعمها. وفيما يخص اللحوم، يمكن أن تختاري له لحم الخروف منخفض الدهون. إن الأطفال بحاجة إلى تناول الأطعمة الموسمية والأغذية العضوية.
وتحذر الدكتورة بيرنا الكابس الأمهات بشأن الأطعمة الصلبة الواجب تجنبها والمخاطر المترتبة عنها. فمن المهم أن نعرف ما هي الأطعمة التي نقدمها ومتى يجب تناولها، مع الأخذ بعين الاعتبار حساسية الجهاز الهضمي للرضع. على سبيل المثال، لا تقدمي الموز للرضع أقل من 7 أشهر من العمر، وانتظري إلى أن يبلغ طفلك سنة واحدة من العمر لإطعامه الفراولة، كما لا ينبغي إضافة الأفوكادو إلى النظام الغذائي للطفل إلا بعد الشهر 9 بسبب ما يحتويه من الدهون.
وعند إدخال الأطعمة الصلبة إلى النظام الغذائي لطفلك، في بادئ الأمر، اجعليه يذوق طعم مقدار ملعقة صغيرة فقط من الطعام الجديد. بعد ذلك يمكنك زيادة في كمية من المواد الغذائية المضافة حديثا بشكل تدريجي. وعند تغذية طفلك، استخدمي ملعقة بلاستيكية صغيرة ناعمة مناسبة لتغذية الأطفال الرضع دون الإضرار باللثة.
عندما يبلغ طفلك الشهر 10 من العمر، ستظهر عنده أسنان أكثر لتساعده على مضغ الطعام. زيادة على ذلك، سيحاول استخدام الملعقة بنفسه. يمكنك إعطاء لطفلك الأطعمة التي تذوب بسهولة في الفم وتكون سهلة للالتقاط بالأصابع، مثل البطاطس المسلوقة أو الجزر والتفاح المهروس أو الموز، حتى يمكنه أن يتناول الطعام بنفسه في صحن غير قابل للكسر.
احتياطات الأم لمواجهة الحساسية
انتظري 3 أيام على الأقل قبل إدخال طعم جديد في غذاء طفلك. اجعليه يعتاد على النوع الجديد من الطعام على مدى 3 أيام عن طريق زيادة الكمية تدريجيا وحاولي أن تتأكدي من أن الأطعمة السابقة لم تسبب له أي حساسية. عادة لا حاجة إلى الانتظار لإضافة الأطعمة التي يمكن أن تسبب الحساسية مثل البيض والسمك والمكسرات والمواد الغذائية المماثلة لنظام طفلك الغذائي.
ومع ذلك، نقترح عليك استشارة الطبيب لاتخاذ الخيارات الصحيحة ومعرفة الأطعمة التي سيكون أفضل البدء بها. وقد أكدت الدكتورة بيرنا الكابس أن بياض البيض وحليب البقر لا يجب أن يقدموا للأطفال دون سن سنة واحدة، وخاصة إذا كان هناك سابقة من أمراض الحساسية في العائلة. وهناك أيضا بعض الأطعمة التي يجب عليك أن لا تحاول أبدا تقدميها لطفلك. على سبيل المثال، العسل يمكن أن يؤدي إلى التسمم الغذائي عند الأطفال دون السنة الأولى. استشيري طبيبك للحصول على مزيد من المعلومات.
نصائح:
الموضوع: التغذية
info.hygiene@hayat.dz
+213 21 98 75 00