التغذية أثناء الحمل
تشير الدراسات الحديثة إلى تزايد عدد حوادث التلقيح الاصطناعي وأغلبية الحالات الشاذة التي لوحظت لدى الأطفال حديثي الولادة هي ناتجة عن التلوث البيئي والتكنولوجي، بالإضافة إلى النظام الغذائي ونمط الحياة الذي يتبعه والدا الطفل. وبعبارة أخرى، تتأثر التركيبة الجينية للطفل بهذه العوامل والتي تؤثر بدورها على خلق أجيال قادمة تتمتع بصحة جيدة.
كما لوحظ أن الأطفال الذين يمارس آباؤهم وأمهاتهم عادات أكل صحية ليسوا عرضة لهذه المشاكل بشكل عام. يرتبط ذكاء الطفل وجماله ارتباطا وثيقا بغذائه في بطن أمه. يبدأ اعتماد التغذية الصحية خلال فترة الحمل بإتباع عادات أكل صحية ونمط الحياة الذي يعتمده الوالدين قبل 6 أشهر من الحمل .يتأثر الطفل إلى حد كبير بالنظام الغذائي لأمه عندما يكون في الرحم .يولد الأطفال الذين تتبع أمهاتهم نظاما غذائيا غنيا بالسكر والكربوهيدرات والوجبات الغذائية الثقيلة بوزن زائد ومقاومة الأنسولين. يمكن أن يكون خطر حصول مشكلة للجنين من الأم التي لديها مستويات مرتفعة من السكر في الدم أعلى.
يتوجب على النساء الحوامل والنساء اللاتي ترغبن في الحمل إتباع نظام غذائي غني بالبروتينات التي يتم الحصول عليها من أصناف مثل الخضر الخضراء واللحوم والبيض واللبن والتي تكملها البقوليات بشكل جيد، بحيث أن ذلك يحد من تناول الكربوهيدرات. يجب عليك أيضا تجنب الحلويات. كما يجب تجنب العادات الضارة مثل التدخين وشرب الكحول، والنوم بانتظام وممارسة الرياضة خارجا في الهواء الطلق للحصول على حمل صحي يسهل التعامل معه.
يجب عليك البدء في إتباع نظام غذائي صحي وطبيعي أشهر قبل الحمل، أخذة بعين الاعتبار أن أجهزة الطفل تتشكل في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. يزيد تناول كمية غير كافية من المواد الغذائية خلال فترة الحمل من خطر نقصان الوزن عند الولادة، والإجهاض أو الولادة المبكرة.
الموضوع: التغذية أثناء الحمل
info.hygiene@hayat.dz
+213 21 98 75 00